Том 17, № 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
МЕТОДЫ ТЕОPИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПPАВЛЕНИЯ
219-227 348
Аннотация
Решается задача робастного управления объектом с распределенным запаздыванием, когда на него действуют ограниченные внешние возмущения, а порядок и параметры математической модели неизвестны. Получен алгоритм управления, позволяющий компенсировать априорную неопределенность параметров и существенно подавить внешние ограниченные возмущения. Приводится числовой пример и результаты моделирования.
227-232 382
Аннотация
Рассмотрен метод расчета параметров систем автоматического регулирования с обеспечивающим астатизм параллельным корректирующим устройством для объекта с распределенными параметрами, переходная характеристика которого аппроксимируется экспонентой второго порядка с запаздыванием. Методом математического моделирования продемонстрирована возможность получения высоких показателей качества регулирования при использовании систем рассматриваемого типа для объектов с распределенными параметрами.
РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
233-239 401
Аннотация
Анализируются известные и практически реализованные технические решения в части применения полиимида в устройствах микросистемной техники космического назначения. Варианты применения классифицированы по функциональному назначению, приведены достоинства и недостатки полиимида при использовании его в современных изделиях, рассмотрены технологические приемы формирования полиимидных слоев.
239-244 572
Аннотация
Предложен новый метод структурного анализа механизмов мехатронных устройств и роботов. Представлены формулы для аналитического определения числа избыточных и метрических связей, лишних подвижностей и лишних звеньев, возникающих в контурах механизмов. Показаны примеры структурного анализа механизмов и способы устранения выявленных избыточных связей, лишних подвижностей и лишних звеньев, а также метрических связей.
ЭPГАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
245-249 441
Аннотация
Эргатическая распределенная система обработки данных, построенная на вычислительной сети, рассмотрена как объект управления для достижения максимального быстродействия. Сформулирован общий подход к управлению такой системой, представлены основные положения по реализации управления состоянием системы и управления процессом обработки данных.
249-253 370
Аннотация
Обеспечение безопасности оператора в рабочей зоне робота методом выделения области работы каждого из них сводится к контролю непересечения границы между указанными областями. Сравнение возможностей существующих технических средств решения этой задачи позволяет сделать вывод о том, что наиболее удобными в использовании являются системы, построенные на основе СТЗ. Для обозначения линии границы в них предлагается использовать мигающие светодиодные модули. Результаты экспериментов показывают, что такое решение обеспечивает высокую надежность обнаружения пересечения границы в большом диапазоне условий освещенности.
УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ
254-266 524
Аннотация
Рассмотрено решение задачи идентификации (реконструкции) сложного динамического объекта с распределенными параметрами - плазмы в магнитном поле токамака - методами физики. Идентифицируются (восстанавливаются) равновесные распределения полоидального потока, тороидального тока и граница плазмы. Реконструкция проводится в темпе наблюдений по сигналам магнитной диагностики вне плазмы в дискретные моменты времени. По восстановленным равновесиям строятся линейные динамические модели плазмы в магнитном поле токамака. Разработанные алгоритмы реконструкции и построения линейных моделей применены к экспериментальным данным сферического токамака Глобус-М в программно-вычислительной среде MATLAB и графической среде виртуальных приборов LabVIEW. Показывается, как алгоритмы восстановления равновесия и управления формой плазмы, которые могут быть получены на основе линейных моделей, могут встраиваться в экспериментальный стенд реального времени для применения в физическом эксперименте токамака.
УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ В АВИАКОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
267-273 462
Аннотация
Рассматривается задача определения углового положения космического аппарата в режиме точной ориентации в орбитальной системе координат по данным гироскопического измерителя вектора угловой скорости и датчика местной вертикали. Предложен подход к решению этой задачи с помощью наблюдателя состояния, построенного по кинематическим уравнениям. Численным моделированием подтверждена работоспособность предложенного наблюдателя при использовании его выходных переменных в системе стабилизации в орбитальной системе координат. Рассмотрена также двойственная задача определения компонент вектора угловой скорости по измерениям углов ориентации с помощью высокоточных звездных датчиков.
273-281 722
Аннотация
Обсуждается проблема автоматического распознавания воздушных целей на основе анализа их радиолокационных дальностных портретов. Рассматриваются и решаются вопросы конструирования информативных признаков в системах распознавания, представляющих морфологические, геометрические и вейвлетные характеристики дальностных портретов.
282-288 552
Аннотация
Описывается новый подход к управлению жизненным циклом изделий (ЖЦИ) аэрокосмической промышленности на основе теории сложности. Предлагается новая система управления жизненным циклом - Сервис управления ЖЦИ, разработанный как адаптивная сеть вычислительных услуг, основанный на мультиагентной технологии с использованием онтологии. Разработана концепция Сервиса управления ЖЦИ как системы, обладающей необходимым уровнем детализации и сложности для управления другой сложной системой. Продемонстрированы преимущества предлагаемого подхода на примере сложных изделий аэрокосмической промышленности. Выделены основные компоненты архитектуры Сервиса управления ЖЦИ и описан механизм их взаимодействия, обосновано решение использовать онтологии для описания концептуальных знаний, необходимых для управления всем жизненным циклом, и мультиагентного подхода для построения сети взаимосвязанных сервисов, каждый из которых отвечает за определенную функцию процесса управления жизненным циклом изделия. Разработана архитектура адаптивного Сервиса управления ЖЦИ аэрокосмической промышленности. Показано, что новое решение задачи управления жизненным циклом с использованием Сервиса управления ЖЦИ обеспечивает согласованное распределенное принятие решения с возможностью его пересмотра в режиме реального времени при возникновении непредвиденных событий, увеличение производительности и надежности, снижение затрат на всех этапах жизненного цикла изделий аэрокосмической промышленности.
ISSN 1684-6427 (Print)
ISSN 2619-1253 (Online)
ISSN 2619-1253 (Online)